Информация

КСС – как правильно определить нужную кривую силы света?

При создании различных видов освещения (архитектурное, ландшафтное, интерьерное, уличное, промышленное и т. д.), один из самых главных вопросов это выбор правильного распределения (направления) света. Верно подобранные светильники, не только обеспечивают нужную освещенность, но и позволяют эффективно осветить нужное нам место. Примером может служить акцентное освещение в интерьере, или рабочее освещение на предприятии и в офисе.

На что же стоит обратить внимание? В первую очередь, на такой светотехнический параметр как КСС – кривая силы света. Данная характеристика показывает, как распределяется свет в пространстве и какой угол излучения у источника света.

Существует большое количество видов КСС, но чаще всего встречаются четыре из них:

Косинусная (Д) – угол излучения 120 градусов

Глубокая (Г) – угол излучения 60 градусов

Концентрированная (К) – угол излучения 25 градусов

Широкая (Ш) – угол излучения вдоль одной оси 135 градусов, вдоль перпендикулярной оси 65 градусов

Какие преимущества дают различные КСС, и где они применяются, мы рассмотрим далее.

Первое на что хочется обратить внимание это зависимость высоты подвеса и угла излучения. Чем меньше угол излучения, тем меньше освещаемая площадь, но при этом увеличивается яркость (освещенность) поверхности и расстояние которое проходит луч света, а соответственно и максимальная высота подвеса (установки) светильника. Поэтому чем выше мы устанавливаем светильник, тем меньше должен быть угол излучения. Конечно же, не только от угла излучения зависит высота подвеса, но и от мощности самого источника света.

Но не только высота подвеса определяет тип КСС. Не маловажную роль играет и назначения света, т. е. для каких целей мы его используем.

Если нам необходимо получить общее или заливное освещение, то выбор стоит остановить на косинусной КСС. Причем стандартный угол излучения светодиода составляет как раз 120 градусов, соответственно в таких светильниках не требуется установка дополнительной оптики или отражателей.

Если мы говорим о рабочем или местном освещении, то здесь лучше подойдут источники света с глубокой КСС, которые позволяют осветить меньшую площадь, но с большей яркостью, чем в первом случае. Это может быть рабочее освещение офисного или кухонного стала, а также выставочной зоны в магазине или зоны отдыха в кафе.

А вот акцентное освещение позволяют получить светильники с концентрированной КСС, что часто применяется не только в интерьерном, но и архитектурном освещении. И здесь установкой обычных отражателей не обойтись, необходимо использование специальных линз, которые устанавливаются непосредственно на светодиод.

С первыми тремя видами КСС все предельно просто, но для чего применяется последний тип – широкая КСС? Для начала необходимо разобраться, какое световое пятно мы получим. С учетом того, что в одной плоскости угол излучения больше, чем в другой, соответственно и радиусы освещаемой площади будут различными. В данном случае мы получаем овальное световое пятно, т. е. оно будет вытянуто вдоль одной линии. Такое освещение применяется для освещения протяженных объектов: дорог, проездов, проходов, проемов, коридоров, прилегающей территории и т. д. Это дает не только выгоду в освещенности, но и увеличивает эффективность самого освещения.